ЭПИСТЕМОТЕКА

Громыко А.Ю.
                                    стажер исследователь НИИ ИСРОО

Метапредметный подход в литературе: использование технологии метапредмета «Проблема»

-В современных условиях слома ориентиров, навязывания ценностей потребительского общества существует необходимость работы с мировоззрением школьника, с выращиванием его личностной позиции.

-Литературный материал позволяет затрагивать и обсуждать со школьниками основные мировоззренческие проблемы, которые и возникают у подростка: проблема осмысленности жизни, проблема свободы, проблема любви и т. д.

-Задача состоит именно в формировании личностной позиции школьника, а не смены его мнения – что возможно за счет задания в сознании ребенка проблемного поля – набора позиций по отношению к тому или иному мировоззренческому вопросу (технология метапредмета «Проблема»).

-Пример разработки метапредмета «Проблема» на материале Л.Н. Толстого «Смерть Ивана Ильича» как средство работы с преодолением ощущения о бессмысленности жизни.

-Для полноценного формирования личностной позиции учащихся необходимо привлечение современных произведений и демонстрация того, на каком уровне они находятся относительно всех существующих в культуре позиций (пример: произведение Л.Н. Толстого и «99 франков» Ф. Бегбедера). Именно такой подход позволяет предотвратить возможность манипулирования детьми через средства массовой информации и другие источники. В то же время, проблемный подход дает возможность для свободного самоопределения и противостоит идеологической обработке или навязыванию мнений.

                                                                                                        Обсудить на форуме

 
You are here: Главная Для педагогов