ЭПИСТЕМОТЕКА

Результаты эпистемической сессии

Введение учащихся в проблему проводилось по двум линиям. Первая линия была связана с рефлексивным восстановлением учащимися собственного опыта проработки понятия «пространство». В течение трех лет учащиеся данного класса последовательно прорабатывали различные представления о пространстве. Первоначально обсуждалось однородное – неоднородное, поляризованное – не поляризованное пространство. Второй год – искривленное пространство. Обсуждая природу гравитации и проблему черных дыр, учащиеся прорабатывали фрагменты текстов И.Ньютона «Математические начала натуральной философии» и С.Хокинга «Пространство и время». По этим текстам учащиеся восстанавливали онтологические представления И.Ньютона и А.Эйнштейна. В результате были построены различные варианты идеализации искривленного пространства. В течение третьего года прорабатывалось символическое пространство Москвы. Москва сопоставлялась с Древним Римом, Константинополем, Иерусалимом. В результате работы была выстроена идеализация символического пространства Москвы и учащиеся подошли к границам современного знания, которое в настоящее время представлено в работах Р.Рахматуллина. После проработки трех предметных понятий пространства была выдвинута гипотеза, что поскольку в разных предметных областях мы сталкиваемся с пространством, то, возможно, пространство является категорией, которая определяет операторику мышления в разных предметных областях применительно к различным исследуемым объектам.

Вторая линия введения в проблему была связана с проработкой фрагментов текста книги Ю.В.Громыко «Введение в теорию мышления и деятельности», в котором формулируются представления о понятии и категории как мыслительных средствах. Из текста для проработки в рамках сессии учащимися было взято два тезиса «Категории – это наиболее общие способы члененности мира и вещей, отпечатанные в языке, но имеющие такое устройство, что позволяют постоянно выходить за границу самого языка»[1]. «Категория – это не просто слова, а определенная форма упаковки мышления как деятельности»[2].

Попытка применения понятийно-категориального анализа была осуществлена по отношению к докладам групп  «Что такое вода?» и «Что сегодня происходит на планете Земля – потепление или похолодание?» По отношению к проблеме, поставленной группой «Что такое вода?», которая фиксировалась группой как отсутствие модели текучести воды, была предложена конструкция мысленного эксперимента: описать процесс текучести при изменении силы тяжести.

В данной конструкции пространство рассматривалось только как предметное понятие физики. Выход на обсуждение пространства как категории не получился. Группой была определена зона собственного незнания: невозможность определить, какая форма деятельности (операциональная структура) стоит за категорией пространства. В случае работы с докладом группы «Что такое вода?» учащимися был продемонстрирован следующий способ работы со знанием: проблематизация теоретических представлений за счет эксперимента и попытка выхода на новую объяснительную модель.

По отношению к докладу группы «Что сегодня происходит на планете Земля – потепление или похолодание?» учащимися были проанализированы различные подходы к обсуждению данной проблемы и выделены базовые идеализации, на основании которых строятся утверждения про потепление или похолодание.

Как оказалось, за всеми моделями лежит идеализация энергетических потоков. Группа предложила вариант построения синтетической модели, которая отличается от климатической карты. Также группой было предложено рассматривать соотношение энергетических потоков на годичном цикле вращения Земли вокруг Солнца.

В третий день эпистемической сессии группа выявила, что говоря о глобальном потеплении или похолодании (в зависимости от точки зрения) вся аргументация позиции строится на локальных моделях. Таким образом, получается, что мы делаем глобальные выводы на основе локальных моделей. Группа предложила собственный вариант модели, на котором может решаться вопрос о глобальном потеплении или похолодании.

На модели выделяются три энергетических потока, определяющих потепление или похолодание. Поток В – поступающая энергия Солнца, поток А – энергия ядра Земли. Поток С – энергия, отдаваемая Землей в космос. В случае, если энергия входящих потоков равна отдаваемой энергии, то мы имеем дело со стабильным состоянием. В случае, если такого равенства не наблюдается, то идет потепление (А+В>С) или похолодание (А+В<С).

Ключевым параметром, определяющим поток С, является количество СО2, поэтому необходимы знания о динамике СО2 в различных частях Земли.

В результате эпистемической сессии группа планирует включиться в работу модулей «Что такое вода?» и «Что сегодня происходит на планете Земля – потепление или похолодание?» и осуществлять понятийно-категориальный анализ дискуссий и моделей. В очном режиме в классе и на форуме эпистемотеки предполагается обсуждение статей, в которых представлено современное научное знание в разных предметных областях с точки зрения выделения форм мышления авторов статей.

 


[1] Громыко Ю.В. Мыследеятельность: курс лекций. – В 3-х кн. Кн.1. Введение в теорию мышления и деятельности. – М.: Пушкинский институт, 2005, с.29

[2] Громыко Ю.В. Мыследеятельность: курс лекций. – В 3-х кн. Кн.1. Введение в теорию мышления и деятельности. – М.: Пушкинский институт, 2005, с.46

 
You are here: Главная Модули Понятия и категории