ЭПИСТЕМОТЕКА

Авиастроение

Вы находитесь в модуле, где проектируют гражданскую авиацию будущего. Подчеркиваю,    не  только самолеты будущего, но и все, что относится к миру авиации. А именно:
- Летательные аппараты
- Силовые уствновки
- Авиационные профессии
- Потребительские рынки
- Наземная инфраструктура
- Производственно-технические единицы
- Система управления воздушным движением

Все это касается именно авиации будущего, которая принципиально отличается от авиации настоящего.

 

Чем отличается авиация будущего от авиации настоящего?

Тем, что она решает комплекс тех общественно значимых задач, которые современная авиация не решает или решает недостаточно эффективно. Среди них одной из важнейших для России задач является обеспечение транспортной доступности для удаленных районов страны (куда «только самолетом можно долететь»). Не решив этой задачи, Россия потеряет возможность осваивать Сибирь и Дальний Восток даже на том уровне эффективности, который был в СССР (т.е. 20-25 лет назад). А если мы потеряем транспортный ключ к кладовой Восточной России, то вслед за этим мы можем уступить и саму кладовую тем, кто этим ключом владеет (как когда-то уступили Аляску).

 

 

Конечно, указанная задача не является единственным направлением развития авиации. Не менее актуальной является задача межконтинентальной транспортировки. Системы воздушной разведки и воздушного мониторинга земной поверхности имеют не только военное значение, но и важны для гражданских областей деятельности (геологоразведка, навигация, мониторинг нефте- и газопроводов и т.д., и т.п.). Хотя воздушный старт космических кораблей также, в первую очередь, рассматривается как оборонная технология, его реализация позволит снизить экологическую нагрузку от космических запусков. Вы можете сами продолжить этот список задач, определив интересное для себя направление проектных разработок в области авиации.

 

Конечно, практически все обозначенные задачи уже решены с помощью имеющихся авиационных технологий. Но их реализации и массовому применению мешает экономический барьер: авиационные технологии очень дорогие как на этапе создания летательных аппаратов и наземной инфраструктуры, так и на этапе их эксплуатации. Именно поэтому Сибирь и Дальний Восток теряют население, а цены на межконтинентальные перелеты делают их недоступными для большинства населения планеты. Задача авиации будущего – сделать авиационные услуги массово доступными. А это значит, что решить эту задачу можно только на новых, прорывных технических и технологических основаниях, в основе которых лежат новые научные знания и новые фундаментальные научные и инженерные принципы.

 

Великий русский инженер, ученый и методолог Побиск Георгиевич Кузнецов, имя которого носит Школа Генеральных конструкторов, предложил очень простой критерий позволяющий определить, является ли новая технология прорывной. Для транспорта новая технология прорывная, если она увеличивает мощность транспортной инфраструктуры как минимум на порядок (т.е. в 10 раз). То есть, если говорить об авиации, новая технология должна позволять (при прочих равных) либо перевозить в 10 раз больше, либо летать в 10 раз дешевле, либо работать (взлетать и садиться) с в 10 раз большим числом площадок – и так в каждой из областей, упомянутых в начале текста. Либо во всех областях сразу. В данном модуле нас интересуют именно проекты, основанные на таких технологиях.

 

Таким образом, проекты разрабатываемые в данном модуле должны быть:

а) направлены на решение общественно значимой социально-культурной или социально-экономической задачи, которая не решается на имеющемся техническом, технологическом и организационно-управленческом уровне;

б) основываться на новом техническом или технологическом решении,

в) в основе которого лежит новое фундаментальное научное знание.

Это и есть стандарт прорывного проекта.

 

Немного истории.

Молодежное авиационно-конструкторское бюро  вступило в четвертый год своей работы. В течение предыдущих лет учащиеся осваивали различные виды деятельности, представляющие разносторонний Мир Авиации. Изучали устройство самолета, рассчитывая его базовые конструкционные характеристики (под руководством ведущего конструктора ОКБ «Сухой» М.С. Литвинова). Знакомились с устройством авиационно-транспортной системы, проектируя новые авиатранспортные маршруты для Дальнего Востока. Составляли программу научных разработок, необходимых для реализации проекта ядерно-водородного самолета ­­– самолета на принципиально новом виде топлива, для которого научно-исследовательские и инженерно-конструкторские задачи не только не решены, но даже не поставлены.

Таким образом, изучая устройство авиации и авиастроения, мы осваиваем базовые типы деятельности, необходимые в работе Генерального Конструктора – конструирование, проектирование, программирование. Разумеется, каждый из этих видов деятельности можно и нужно еще долго осваивать. Генеральный конструктор должен владеть ими всеми – именно поэтому мы не могли позволить себе остановиться только на одном из них.

 

Генеральный конструктор как создатель будущего

Но  выход в позицию Генерального требует не только умения формировать программы исследований и разработок, создавать проекты и придумывать конструкции. Нужно обладать принципиальным видением того будущего, которое предстоит построить. Если говорить об авиации, то нужно ответить на вопросы: как выглядит авиация будущего? В чем ее принципиальное отличие от авиации настоящего? Что необходимо для авиастроения будущего и чего сейчас уже катастрофически не хватает?

Ответы на эти вопросы формируют проспективное  (направленное в будущее) видение Генерального конструктора. Из этого видения вырастает стратегический замысел устройства будущей сферы деятельности, который затем должен быть переведен в программы, проекты и конструкции.

Из чего возникает проспективное видение Генерального конструктора в авиастроении? Здесь можно выделить несколько пунктов.

1.      Конечно, нужно понимать современное состояние авиации и авиастроения. Понимать, как устроена система авиаперевозок, кто является основными держателями ситуации («стейкхолдерами») в этой сфере деятельности, на каких потребителей нынешняя система авиаперевозок рассчитана. Понимать, как устроено авиастроение, желательно – не только в России, но и в США, Европе, Китае; откуда берутся заказы на самолеты и предлагаемые решения, как они проектируются и реализуются, как эти процессы обеспечиваются финансами.

2.     Нужно понимать не только текущие, но и перспективные задачи авиастроения, в том числе и те, которые до сих пор никем не сформулированы и даже не осознаны. Такое понимание складывается из двух факторов: видение тенденций (российские и общемировые) и проблем. Причем тенденций и проблем не только в авиастроении, и даже не только в авиации, но гораздо шире: в национальной и мировой транспортной инфраструктуре, в экономическом развитии, в региональной политике и т.п. Из видения тенденций и проблем возникают перспективные задачи, новые типы потребителей, новые рынки и пр.

3.      Но, с другой стороны, нужно видеть не только то, что требуется от авиастроения сейчас или потребуется в будущем. Нужно видеть и те новые, отсутствующие сейчас решения, которые может предложить авиастроение. А для этого нужно удерживать границу научного и инженерного знания (первое отвечает на вопрос «что нам известно о чем-то», а второе – «как мы можем сделать что-то») как в авиации, так и в смежных областях – двигателестроение, материаловедение, микроэлектроника и приборостроение, связь и пр. В первую очередь, нужно знать, какие научные открытия еще инженерно не проработаны и какие инженерные решения еще не освоены промышленностью и бизнесом.

4.      Наконец, нужно видеть, как могут замыкаться перечисленные выше перспективный спрос и перспективное предложение. Как прорывные научные открытия будут приводить к появлению новых авиационных потребителей и рынков? Как проблемы развития транспортной инфраструктуры будут переводиться в новые программы научных исследований и инженерных разработок? Как новые решения будут апробироваться и выходить на уровень промышленного производства. Здесь вопрос «как?» распадается на два вопроса: «кто?» и «с помощью чего?». Первый вопрос – это вопрос об организации деятельности в авиастроении и гражданской авиации. Второй вопрос – о технологиях.

5.     Очень важный вопрос – насколько новое видение авиастроения и авиации экономически эффективно и экономически оправдано. Под словом «экономически» я, прежде всего, имею в виду реальную экономику, а не финансовую. Для потребителей этот вопрос, прежде всего, означает: «Насколько будут более доступны авиационные услуги?» Для авиаконструктора: «Насколько мои разработки могут быть тиражируемы, а не носить исключительно локальный характер?» Для авиаперевозчика: «Как снизятся мои издержки и расширится клиентская база?». Может быть и такой вопрос со стороны авиаконструктора: «Могу ли я на основе своих инженерно-конструкторских разработок развернуть свой собственный бизнес?» Вопросы финансовой составляющей экономики, конечно, тоже важны, но, главным образом в аспекте инструментов финансирования развития.

6.      И, конечно, кадровый вопрос. Как готовить людей для работы в авиастроении и авиации будущего? Что они должны знать и уметь? Какого типа проблемы решать и с какими ситуациями справляться? Наконец, почему людям будет интересно и полезно работать в данной сфере деятельности? Какие у них возникают перспективы и насколько эти перспективы конкурентоспособны на «рынке перспектив»?

Естественно, построение такого проспективного видения – сложный процесс, продолжающийся, вообще говоря, всю жизнь. Но начать можно уже сейчас. Мы не предполагаем, что все из вас станут Генеральными конструкторами в авиастроении. Но мы полагаем, что умение вырабатывать проспективное видение – это основа развития в любом масштабе: мира, страны, компании, личности. Поэтому наша задача – в том, чтобы каждый из вас смог стать Генеральным конструктором, по крайней мере, своей судьбы.

Для того чтобы проспективное видение не оставалось достоянием одного человека, а начало реализовываться в программах и проектах, его надо предъявлять другим людям, обсуждать, привлекать партнеров, и принимать решения. Именно из подобного «обобществления» проспективного видения и появляются проекты будущего. Именно для этого и создан модуль, в котором Вы находитесь.

 
You are here: Главная Модули Авиастроение Авиастроение