ЭПИСТЕМОТЕКА

КАТЕГОРИАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ. САМООПРЕДЕЛЕНИЕ И ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ

Индекс материала
КАТЕГОРИАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ. САМООПРЕДЕЛЕНИЕ И ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Страница 11
Страница 12
Страница 13
Страница 14
Страница 15
Страница 16
Страница 17
Страница 18
Страница 19
Страница 20
Страница 21
Страница 22
Все страницы

Громыко Юрий Вячеславович
«Введение в теорию мышления и деятельности»

Лекция 9


Громыко Ю.В.: Мы сегодня будем обсуждать текст введения из учебника истории для 10-го класса, параграф 1: «Современная эпоха всемирной истории».
С одной стороны, можно понять авторов учебника: они не успевают за лавиной событий. Учебник писать в общем-то вещь хлопотная и долгая. Поэтому сегодня, может быть, их надо писать как-то иначе. Тем не менее, учебник — не газета, и в этом есть своя прелесть. Этот учебник пока еще написан в старом стиле, хотя, на мой взгляд, в новом стиле его написать не удастся, потому что для этого надо будет просто переписать какой-либо современный учебник политологии или перевести на русский язык американский учебник.
Но сейчас нас интересуют не новые, свежие информационные потоки, а тот тип мышления, который в этот учебник заложен. И с этой точки зрения, посмотрим, что здесь есть. Жирным шрифтом выделены три основные рубрики:
1.    «Новый этап мирового развития».
2.    «Социализм и капитализм в новейшее время».
3.    «Периодизация новой истории».
Поскольку по периодизации можно понять, как авторы членят мировой исторический процесс, происходящий в новейшее время, то в нем можно выделить всего два основных этапа. Первый этап — от победы Октябрьской революции 1917 года до Второй мировой войны, и второй — события после Второй мировой войны и до наших дней. Фактически, Октябрьская революция и Вторая мировая война — основные вехи такого членения.
Самый интересный раздел, который необходимо проанализировать и отнестись к тому, какая форма мышления в нем заложена, это, собственно, пункт второй: «Социализм и капитализм в новейшее время». Я попробую сейчас телеграфным стилем кое-что в нем выделить, а потом будем всё это обсуждать:
«Советское государство прошло через годы суровых испытаний. Несмотря на все трудности и невзгоды советский народ самоотверженно отдавал свои силы. Социалистическая идея после смерти Ленина подверглась извращениям. Сталинские деформации социализма, тяжелые последствия. Народ, заплативший за это огромную цену. Были отброшены крайности сталинского режима. Недооценка скачка в раз-



 
You are here: Главная Модули Понятия и категории