ЭПИСТЕМОТЕКА

РОЛЬ КАТЕГОРИЙ В ПРОЦЕССЕ МЫШЛЕНИЯ КАК ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Индекс материала
РОЛЬ КАТЕГОРИЙ В ПРОЦЕССЕ МЫШЛЕНИЯ КАК ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Страница 11
Страница 12
Страница 13
Страница 14
Страница 15
Страница 16
Страница 17
Страница 18
Все страницы

Громыко Юрий Вячеславович
«Введение в теорию мышления и деятельности»
Лекция 2

Громыко Ю.В.: В прошлый раз мы начали обсуждать категории. Я попросил вас записать ряд наиболее важных категорий, которые определяют понимание того, как устроен процесс мышления. И как благодаря таким образованиям, как категория, строится и движется мысль. Давая определения категориям, мы выяснили, что категории — это наиболее общие способы члененности мира и вещей, отпечатанные в языке, но имеющие такое устройство, что позволяют постоянно выходить за границу самого языка. Мы рассмотрели две категории: «род — вид» и «сущность». Но очень важно задать еще один поворот нашим рассуждениям и другое понимание категории. Поэтому сегодня рассмотрим категории, которые я в прошлый раз не называл: это категории «единое — многое», «тождество — различие» и подчиненные этим двум категориальным различениям категории «покой — движение» и «бытие».
Как показывают материалы историков философии и историков науки (прежде всего, работы Гайденко и ряда других ученых), категории «единое — многое», «тождество — различие», «покой — движение» и «бытие» были введены Платоном и принадлежат платоновскому способу рассуждения. То есть они принадлежат такому устройству мысли, которое характеризует, на основании анализа течения диалогов Платона, способы мышления, построенного Платоном. И второй момент, что категориальные формы «единое — многое», «тождество — различие», прежде всего, связаны с анализом оснований математического знания, которое возникло в Древней Греции и затем рассматривалось Платоном.
С другой стороны, категории «единое — многое» и особенно категория «тождество — различие» настолько плотно вошли в саму структуру и форму мысли, что мы не замечаем их присутствия и даже в самых простых способах рассуждения опираемся именно на эти категории. И поэтому довольно трудно в небольшом разделе лекции, посвященной категориям, попытаться показать и выделить совершенно особый слой мышления, который, с одной стороны, нам хорошо знаком и мы владеем им на уровне автоматизма, поскольку используем нашу речь (в прошлый раз я говорил, что категориальные формы отпечатаны в самой речи, как, например, категория «род — вид»). Или когда мы, элементарно рассуждая, осуществляем формы классификации,



 
You are here: Главная Модули Понятия и категории